日々の暮らしの中で大切にしたい時間のことをゆるりと綴っています


by kodomo-jibun

発酵食ブーム

5月になりました、今年のGWは9連休〜♪

片付けをがんばろうと予定をたてたけれど

計画通りに進まず・・・あせってきたところです。

さて4月の料理教室は発酵食材がテーマでした。

塩麹にテンペ、酒粕、甘酒、味噌、酢、梅、醤油などを

使ったメニューが盛りだくさん。

いつもながらどれもおいしかった〜

b0273324_1911235.jpg



発酵食材は腸に効くのがうれしい。

塩麹だれはもう絶品!で早速、作ってみました。

これをアレンジしていけばいろいろ使えそうです。

試しに仕込んだ しょうゆ麹でアレンジしてみました。

これがまたおいしくて、はまりそうです。

ゆでたほうれん草ともやしにかけてみました。

b0273324_19112457.jpg



しょうゆ麹、豆腐やチャーハン、炒め物にも合うので

重宝しています。また仕込もうと思い

池袋の こだわり市場でこうじ、甘酒、酒粕を購入。

b0273324_1911243.jpg



習ったそぼろ、マフィンを作ってみようと思います。

しばらく発酵食ブームが続きそうです。
[PR]
by kodomo-jibun | 2012-05-01 00:05 | 手づくり時間