日々の暮らしの中で大切にしたい時間のことをゆるりと綴っています


by kodomo-jibun

焼きどーなっつ

今、本屋さんに行くといろいろな付録つき雑誌が
たくさんあって、魅かれるものが多々あります。

「おうちで毎日焼きドーナツ」もそのひとつ。

シリコンのドーナツ型とホットケーキミックスや米粉を使うもの
卵・乳製品なしタイプ、生ドーナツなどのレシピが載った
立派な本がついています。

今回は先日友達のHちゃんにもらった
Cuocaの「もちもちドーナツミックス」を使ってみました。

b0273324_19111832.jpg



ミックス粉に卵と水を入れ、まぜて、こねて、成形し、
オーブンで15分くらい焼くだけ。
Annがほとんどひとりでやりました〜

b0273324_19111865.jpg



仕上がりはベーグルみたいですね。
中はもちもち〜あっさりしていておいしい♪
きな粉やシナモンシュガーをふるといいかも。

市販のドーナツもいいけれどカロリーや原材料が心配。
でもこれなら子どものおやつにも安心です。

シリコンの調理器具は、お弁当用カップくらいしか
使ったことがなかったけれど、型出しが簡単で
洗うのも楽チンでした。他のも使ってみたいなぁ。

話は変わりまして、おうちの状況です。
基礎工事が終わり、来週上棟です。

b0273324_19111820.jpg



基礎だけみると、うわぁ〜小さい!と感じます。
(もともと狭小なのですが・・・)
でもこれから柱・壁ができると違うそうなので
楽しみです。
[PR]
by kodomo-jibun | 2010-12-05 21:12 | 手づくり時間