日々の暮らしの中で大切にしたい時間のことをゆるりと綴っています


by kodomo-jibun

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マクロビ料理教室

5月の料理教室

先月に引き続き 発酵食でした〜

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塩麹を使ったメニューが盛りだくさん

レタスに具材を巻いて手巻き風

おもてなしにいいですね

サラダ、スープ、丸麦入り玄米ごはん

納豆チヂミに小豆のマフィンどれも美味しかったです!

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今月の参加者は先生のyukaさん含め、皆冷えとり仲間

季節の変わり目、冷えとりスタイルの情報交換ができました。

湯たんぽからすっかり離れていたわたし、皆もそのようでちょっと安心。

冷えとりをしている人が身近にいないので

こういうお話ができるのってうれしい。


最近湯船に浸かるとなぜかかゆくなるのです。

そこでお風呂順が最後だったので半身浴中に

絹のタオルで全身ゴシゴシしてみました。

掃除のときお湯を流したら・・・いつもよりかなり汚れてました。

これは毒だし?こまめにやるようにしようかな。

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母の日にMomoがプレゼントしてくれたSABONのミネラルバスパウダー

甘い香りでパッケージがおしゃれです。使うのがたのしみ♪

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by kodomo-jibun | 2012-05-20 23:05 | 自分時間

益子陶器市へ

GWは9連休でしたが、家の片づけやこまごまとした用事で

あっという間に終わってしまいました。

でもせっかくのお休み、1日だけは遠出することにして

一度行ってみたかった益子の陶器市へお友達と行ってきました。

湘南新宿ラインで小山まで行き、乗継ぐこと2回。

8時に家を出て、11時過ぎに到着。

結構遠い〜!途中の真岡鉄道は本数限定で

SL機関車が運行していて、ちょうど見ることができました。

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当日は曇りの予報でしたが、前日からの雨が止まない・・・

益子駅からメイン会場までは、結構歩き

お店の出入り時の傘の開閉も面倒・・・

ふたりでちょっとブルーになり、テンションも落ち気味。

でも午後からお日さまが少しずつ顔を出しはじめてくれました。

お気に入りも見つかりだし、だんだんとテンションもあがってきました。

ただものすごいテントの数で全てを見るのは大変。

電車の時間も気になり、後半はかけあし状態でした。

もう少しゆっくりできるとよかったなぁ・・・

植木鉢を購入、受皿もセットで800円、受皿がかわいいので

家にあったものを受皿にしました。

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お手入れ方法は聞いたのですが、植物の名前を聞き忘れてしまいました・・・

(どなたかご存知でしょうか?)

食器は湯呑とそばちょこ、小さいお皿ばかりのお買いものでした。

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中にはB級品もありますが、単価は150〜400円のもの。

いろいろな作家さんのテントがあり、お値段もさまざまです。

次回行くことがあれば中皿、大皿をねらいたいなぁ。

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さて、冷えとり生活ですが気温が上がってきたこともあるのか

1枚目の正活絹のおかげなのか、足先の冷えが楽になりました。

健康組曲の6枚セットは4枚目まで5本指です。そんなこともあり

今まで4枚目までは5本指と普通に思っていたのですが

先日の勉強会で14枚ほど重ねていらっしゃる幸恵さんに

5本指は2枚目までよ、と聞いてからそうなのかぁ〜と思い

その時々で臨機応変に組み合わせるようになりました。

食事についてもガチガチにならずに、とのことでした。

ずっと続けることが大切なんですね。


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今まで1日に「0ゼロ」のこともあったので・・・

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by kodomo-jibun | 2012-05-12 22:05 | おでかけ

進藤幸恵さんの勉強会

4月29日 西川口の素敵なお店 スイートサイトさんにて

進藤幸恵さんの勉強会が開かれ、参加してきました。

質疑応答を交えながら、いろいろお話してくださいました。

私も思い切って娘の低血圧のことや半身浴の疑問点等

いくつか質問し、返答いただきました。

その他にもいろいろな方の体験談などを聞き、

とても有意義な時間を過ごすことができました。

あらためて自分でできる医療、冷えとりってすごい!

と実感し、続けていこうと思いました。

勉強会は今後もいろいろな所で開かれるようです。


さて靴下ですが、今まで内絹外綿の健康組曲や冷えとり道場を

メインにはいてきましたが、5,6枚重ねても

足指が冷たく感じることが多々ありました。

そこで1,2枚目を正活絹にしてみたところ

温かさが違う!しかも足首がゆるく締めつけ感がないのです。

そうしたところ、半身浴中に足首あたりが急にかゆくなり

めんげんと思われる湿疹が・・・(消化器ですかね〜)

やはり1枚目は絹100%がいいのかも。

正活絹、スイートサイトさんに在庫があり追加購入してきました。

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↑ゆるゆる感 わかりますか〜?色つきのは綿絹タイプです。


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by kodomo-jibun | 2012-05-07 10:05 | 冷えとり

発酵食ブーム

5月になりました、今年のGWは9連休〜♪

片付けをがんばろうと予定をたてたけれど

計画通りに進まず・・・あせってきたところです。

さて4月の料理教室は発酵食材がテーマでした。

塩麹にテンペ、酒粕、甘酒、味噌、酢、梅、醤油などを

使ったメニューが盛りだくさん。

いつもながらどれもおいしかった〜

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発酵食材は腸に効くのがうれしい。

塩麹だれはもう絶品!で早速、作ってみました。

これをアレンジしていけばいろいろ使えそうです。

試しに仕込んだ しょうゆ麹でアレンジしてみました。

これがまたおいしくて、はまりそうです。

ゆでたほうれん草ともやしにかけてみました。

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しょうゆ麹、豆腐やチャーハン、炒め物にも合うので

重宝しています。また仕込もうと思い

池袋の こだわり市場でこうじ、甘酒、酒粕を購入。

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習ったそぼろ、マフィンを作ってみようと思います。

しばらく発酵食ブームが続きそうです。
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by kodomo-jibun | 2012-05-01 00:05 | 手づくり時間